Fungsi dan Manfaat Serat Pangan

Fungsi
Manfaat
Memperbesar volume makanan tanpa meningkatkan kandungan kalori serta menimbulkan rasa kenyang
Menurunkan nafsu makan
Menyerap air dan membentuk gel kental selama proses pencernaan, memperlambat pengosongan perut dan waktu transit pencernaan, melindungi karbohidrat dari enzim pencernaan, dan memperlambat penyerapan glukosa
Menstabilkan kadar gula dalam darah
Meurunkan kadar kolesterol secara total dan kadar LDL
Mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah
Mengatur gula darah
Mengurangi tingkat glukosa dan insulin bagi para pasien diabetes dan menurunkan resiko terkena diabetes
Memperlancar jalannya makanan dalam sistem pencernaan
Membantu buang air besar secara teratur
Menambah massa ukuran tinja
Dapat mencegah ataupun menyembuhkan sembelit
Menyeimbangkan pH pencernaan dan merangsang fermentasi pencernaan untuk memproduksi asam lemak yang lebih sederhana
Menurunkan risiko terkena kanker usus

sumber : tugas kuliah pribadi penulis diolah dari berbagai sumber

Tidak ada komentar: